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もっこすキッチン

4月26日(水)放送  丸ごとトマトの肉詰めオーブン焼き

  • s170426_R.JPG

【材料】(4人分)

・トマト 4個

・バジルの葉 12枚

・ピザ用チーズ 40グラム

・バルサミコ酢 大さじ1と1/2

・オリーブオイル 大さじ4

・塩、コショウ 各適量

【タネの材料】

・合いびき肉200グラム

・タマネギみじん切り1/4個

・生パン粉 大さじ1

・白ワイン20cc

・ニンニクすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ 各少々

【作り方】

  • トマトの下を少し切り、立たせる。上の部分を切り落とし、縁に切込みを入れ、スプーンで中身をくり抜く。
  • タネの材料とバジルの葉(約8枚)を手でちぎり、よく混ぜ合わせる。
  • トマトの器に塩を軽く振り、肉を詰め、真ん中を空けてピザ用チーズを入れ、その上から肉を薄く重ねる。
  • オリーブオイル(大さじ2)をひいた耐熱皿に、トマトを並べる。
  • くり抜いたトマトの中身、オリーブオイル(大さじ2)、バルサミコ酢、塩、コショウをふって混ぜ合わせ、トマトの器の上にたっぷりかけて、その上に、残りのバジルの葉と切り取ったトマトのフタをかぶせる。
  • 180度のオーブンで約20~25分で、出来上がり。

【ポイント】

・トマトを丸ごと使う。

・皮ごと器にしてオーブンで焼いてジューシーに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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