4月20日(木)放送 新ジャガのそぼろ煮
【材料】(4人分)
・新ジャガイモ 500g
・豚ひき肉 100g
・塩 ひとつまみ
・だし 1/2カップ
・砂糖 大さじ3と1/2
・しょう油 大さじ2
【材料】(4人分)
・新ジャガイモ 500g
・豚ひき肉 100g
・塩 ひとつまみ
・だし 1/2カップ
・砂糖 大さじ3と1/2
・しょう油 大さじ2
【作り方】
- 新ジャガイモは皮をむいて、5ミリ幅の輪切りにし、しばらく水にさらした後、水気を拭き取っておく。
- サラダ油(大さじ2)で、新ジャガイモを軽く色が透き通るまで炒める。
- 豚ひき肉を加えて強火で炒め、火が通ったら、だしと塩を入れて、フタをして弱火で約8分煮込む。
- ジャガイモが柔らかくなったら、砂糖としょう油を加え、強火で汁気を飛ばしたら、出来上がり!
・ひき肉は強火で炒めると、臭みも出ず、美味しく仕上がる。
・ジャガイモが煮えてから調味料を加えると味が染み込む。