料理レシピ

4月20日(木)放送

吉本料理道場(吉本 多恵子先生)

新ジャガのそぼろ煮

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【材料】(4人分)

・新ジャガイモ  500g

・豚ひき肉    100g

・塩       ひとつまみ

・だし      1/2カップ

・砂糖      大さじ3と1/2

・しょう油    大さじ2

【作り方】

  • 新ジャガイモは皮をむいて、5ミリ幅の輪切りにし、しばらく水にさらした後、水気を拭き取っておく。
  • サラダ油(大さじ2)で、新ジャガイモを軽く色が透き通るまで炒める。
  • 豚ひき肉を加えて強火で炒め、火が通ったら、だしと塩を入れて、フタをして弱火で約8分煮込む。
  • ジャガイモが柔らかくなったら、砂糖としょう油を加え、強火で汁気を飛ばしたら、出来上がり!

・ひき肉は強火で炒めると、臭みも出ず、美味しく仕上がる。
・ジャガイモが煮えてから調味料を加えると味が染み込む。

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