料理レシピ

4月19日(水)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

巻き巻きロールキャベツ

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【材料】(4人分)

・キャベツ 1個

・ベーコンスライス 8枚

・スパゲッティ 1本

【【タネの材料】

・合いびき肉400グラム

・タマネギみじん切り、ケチャップ 各大さじ1

・赤ワイン小さじ1

・ショウガすりおろし、ニンニクすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ 各少々

・卵1個

・パン粉80グラム

・牛乳50cc

【【スープの材料】

・ブイヨン300cc

・生クリーム200cc

・白ワイン30cc

・ローリエ1枚

・無塩バター10グラム

・カレー粉、塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • キャベツの芯をくり抜き、芯の部分に切込みを入れておく。
  • キャベツを丸ごと茹で、一枚ずつ、氷水につけて、水気をふく。
  • タネの材料を混ぜ、牛乳を染み込ませたパン粉を2回に分けて入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせる。
  • 芯の部分をそいだキャベツの上に肉を薄くのばし、キャベツを重ねて巻く。
  • ベーコンを巻いて、スパゲッティでとめる。
  • 残ったキャベツはざく切りにして、鍋に入れる。
  • ロールキャベツを鍋に敷き詰め、スープの材料を入れ、フタをして中火で20分煮込めば、出来上がり。

【ポイント】

・肉をのばしてキャベツを重ねて巻くことで、キャベツをたっぷり食べる。

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