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もっこすキッチン

4月19日(水)放送  巻き巻きロールキャベツ

  • s170419_R.JPG

【材料】(4人分)

・キャベツ 1個

・ベーコンスライス 8枚

・スパゲッティ 1本

【【タネの材料】

・合いびき肉400グラム

・タマネギみじん切り、ケチャップ 各大さじ1

・赤ワイン小さじ1

・ショウガすりおろし、ニンニクすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ 各少々

・卵1個

・パン粉80グラム

・牛乳50cc

【【スープの材料】

・ブイヨン300cc

・生クリーム200cc

・白ワイン30cc

・ローリエ1枚

・無塩バター10グラム

・カレー粉、塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • キャベツの芯をくり抜き、芯の部分に切込みを入れておく。
  • キャベツを丸ごと茹で、一枚ずつ、氷水につけて、水気をふく。
  • タネの材料を混ぜ、牛乳を染み込ませたパン粉を2回に分けて入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせる。
  • 芯の部分をそいだキャベツの上に肉を薄くのばし、キャベツを重ねて巻く。
  • ベーコンを巻いて、スパゲッティでとめる。
  • 残ったキャベツはざく切りにして、鍋に入れる。
  • ロールキャベツを鍋に敷き詰め、スープの材料を入れ、フタをして中火で20分煮込めば、出来上がり。

【ポイント】

・肉をのばしてキャベツを重ねて巻くことで、キャベツをたっぷり食べる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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