4月 5日(水)放送 山菜のボンゴレビアンコスパゲッティ
【材料】(2人分)
・山菜(今回はタラの芽使用。そのほか、フキノトウ、コゴミなどいれてもOK!)
・タマネギ 1/2個
・アサリ 200グラム
・スパゲッティ 160グラム
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 20cc
・パセリのみじん切り 適量
・塩 適量
【作り方】
- タラの芽の根元の皮をむき、根元を少し切り落とし、縦半分に切る。
- オリーブオイルをひいたフライパンに種を取った鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める。
- 山菜を加えて、ニンニクが焦げないように弱火で炒める。
- くし切りにしたタマネギ、アサリ、白ワインを入れて炒める。
- パスタのゆで汁(約100cc)を加える。
- 通常より1分短く茹でたパスタを加え、スープを吸わせるようにパスタに絡める。
- パセリのみじん切りを入れて、出来上がり。
【ポイント】
・パスタを通常より1分短く茹でて、スープを吸わせる