ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

4月 5日(水)放送  山菜のボンゴレビアンコスパゲッティ

  • s170405_R.JPG

【材料】(2人分)

・山菜(今回はタラの芽使用。そのほか、フキノトウ、コゴミなどいれてもOK!)

・タマネギ 1/2個

・アサリ 200グラム

・スパゲッティ 160グラム

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪 1本

・オリーブオイル 大さじ2

・白ワイン 20cc

・パセリのみじん切り 適量

・塩 適量

【作り方】

  • タラの芽の根元の皮をむき、根元を少し切り落とし、縦半分に切る。
  • オリーブオイルをひいたフライパンに種を取った鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める。
  • 山菜を加えて、ニンニクが焦げないように弱火で炒める。
  • くし切りにしたタマネギ、アサリ、白ワインを入れて炒める。
  • パスタのゆで汁(約100cc)を加える。
  • 通常より1分短く茹でたパスタを加え、スープを吸わせるようにパスタに絡める。
  • パセリのみじん切りを入れて、出来上がり。

【ポイント】

・パスタを通常より1分短く茹でて、スープを吸わせる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー