4月 4日(火)放送 30秒で本格だしのお味噌汁!かつお節で簡単朝ごはん
☆茶ぶし
☆梅おかかディップ
忙しい朝でもしっかり朝食を。かつお節を使って簡単に作れるレシピを紹介。
☆茶ぶし
【材料】(1杯分)
花かつお 2g
味噌 7g(小さじ1強)
緑茶 150cc
【作り方】
- 味噌を入れたマグカップに緑茶を注ぎ入れよく混ぜる
- 花かつおを入れてよく混ぜる
☆梅おかかディップ
【材料】(2人分)
カツオパック 2g×3袋
ねり梅 大さじ 1
すりごま 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ 2
【作り方】
- 材料をよく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で3~4時間休ませると味が滑らかに
講師の「山一 林さん」は定期的にだしの取り方教室を開催
問い合わせ
山一
電話:096-322-7788