料理レシピ

3月30日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

ミルクゼリー イチゴジャム添え

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【材料】(ゼリー型6個分)

粉ゼラチン...大さじ1

水...大さじ3

牛乳...2カップ

グラニュー糖...60g

バニラエッセンス...2~3滴

ミントの葉...少々

〈イチゴジャム〉

イチゴ(ヘタをとる)...200g

グラニュー糖...120g

レモン汁...大さじ1

【作り方】

〈ミルクゼリー〉

  • 水(大さじ3)にゼラチン(大さじ1)を振り入れる
  • ゼラチンがふやけたら、鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜながら温める
  • 2が沸く寸前に火を止め、ふやけたゼラチンを加えて混ぜる
  • ゼラチンがとけたら裏ごしする
  • ボウルに水を張り4を冷ます(2回くらい水を替える)
  • 粗熱が取れ冷めたらゼリー型にうつす
  • 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったらできあがり!

〈イチゴジャム〉

  • 耐熱ガラスの大きめのボウルにヘタを取って適当な大きさに切ったイチゴにグラニュー糖、レモン汁をふりかける
  • 電子レンジで600Wで12分間かけたらできあがり!

ゼリーを型から出して器に盛り、イチゴジャムを添えミントの葉を飾ったらできあがり!

・牛乳は沸騰させない
・イチゴジャムはラップなしでレンジにかける

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