料理レシピ

3月29日(水)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

小エビとパプリカの和風マリネ

  • s170329_R.JPG

【材料】(2人分))

・小エビ 200グラム

・パプリカ (赤・黄)各1/2個

・塩 適量

【調味料】

・酢 大さじ4

・しょう油 大さじ2

・砂糖、ゴマ油 各小さじ2

・ショウガすりおろし 小さじ1

【作り方】

  • エビの殻をむき、背ワタを取る。
  • エビに多めの塩を入れ、塩がなじむまでしっかりもむ。
  • 水でもみ洗いをする。水がきれいになるまで、数回もみ洗いをする。
  • 塩を入れた沸騰したお湯でエビを約2分茹でる。
  • パプリカを1センチ角に切る。
  • 調味料を入れたボウルにエビとパプリカを混ぜ合わせ、落としラップをして、冷蔵庫に約20分入れ、味をなじませたら出来上がり。

【ポイント】

・エビを塩でしっかりともみ洗いをして、汚れ、臭みをとる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ