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もっこすキッチン

3月29日(水)放送  小エビとパプリカの和風マリネ

  • s170329_R.JPG

【材料】(2人分))

・小エビ 200グラム

・パプリカ (赤・黄)各1/2個

・塩 適量

【調味料】

・酢 大さじ4

・しょう油 大さじ2

・砂糖、ゴマ油 各小さじ2

・ショウガすりおろし 小さじ1

【作り方】

  • エビの殻をむき、背ワタを取る。
  • エビに多めの塩を入れ、塩がなじむまでしっかりもむ。
  • 水でもみ洗いをする。水がきれいになるまで、数回もみ洗いをする。
  • 塩を入れた沸騰したお湯でエビを約2分茹でる。
  • パプリカを1センチ角に切る。
  • 調味料を入れたボウルにエビとパプリカを混ぜ合わせ、落としラップをして、冷蔵庫に約20分入れ、味をなじませたら出来上がり。

【ポイント】

・エビを塩でしっかりともみ洗いをして、汚れ、臭みをとる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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