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もっこすキッチン

3月23日(木)放送  たえちゃん先生の昔ながらのオムライス

【材料】(4人分)

卵(L)...4個

牛乳...大さじ4

塩...少々

バター...5g

〈チキンライス〉

ごはん...2合分

鶏もも肉...200g

タマネギ...120g

ケチャップ...100cc

塩...少々

こしょう...少々

バター...15g

〈ソース〉

ケチャップ...100cc

砂糖...小さじ1

ウスターソース...小さじ1

しょう油...小さじ2

こしょう...少々

  • 170323.jpg

【材料】(4人分)

卵(L)...4個

牛乳...大さじ4

塩...少々

バター...5g

〈チキンライス〉

ごはん...2合分

鶏もも肉...200g

タマネギ...120g

ケチャップ...100cc

塩...少々

こしょう...少々

バター...15g

〈ソース〉

ケチャップ...100cc

砂糖...小さじ1

ウスターソース...小さじ1

しょう油...小さじ2

こしょう...少々

【作り方】

  • フライパンにバターを入れ、タマネギ(みじん切り)を色づくまでゆっくり炒める
  • タマネギが色づいたら、鶏もも肉(1センチ角切り)を入れ炒める
  • 鶏肉を炒めたら、ケチャップを入れ水分を飛ばし、塩こしょうする
  • ごはんを入れて混ぜ、塩こしょうしてチキンライス完成!
  • 卵はほぐし牛乳、塩を加えよく混ぜる
  • 熱したフライパンにバターを入れ、卵液を入れ、いったん火を止める
  • 卵の表面が固まってきたらチキンライス(4分の1)を真ん中にのせる
  • ライスを卵で、真ん中を太めに、両端を細めに巻いて、オムライス完成!
  • ケチャップ・砂糖・ウスターソース・しょう油・コショウを混ぜて特製ソースを作り、オムライスにかけてできあがり!

・ケチャップの水分を飛ばしてからご飯を入れて混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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