料理レシピ

3月23日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

たえちゃん先生の昔ながらのオムライス

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【材料】(4人分)

卵(L)...4個

牛乳...大さじ4

塩...少々

バター...5g

〈チキンライス〉

ごはん...2合分

鶏もも肉...200g

タマネギ...120g

ケチャップ...100cc

塩...少々

こしょう...少々

バター...15g

〈ソース〉

ケチャップ...100cc

砂糖...小さじ1

ウスターソース...小さじ1

しょう油...小さじ2

こしょう...少々

【作り方】

  • フライパンにバターを入れ、タマネギ(みじん切り)を色づくまでゆっくり炒める
  • タマネギが色づいたら、鶏もも肉(1センチ角切り)を入れ炒める
  • 鶏肉を炒めたら、ケチャップを入れ水分を飛ばし、塩こしょうする
  • ごはんを入れて混ぜ、塩こしょうしてチキンライス完成!
  • 卵はほぐし牛乳、塩を加えよく混ぜる
  • 熱したフライパンにバターを入れ、卵液を入れ、いったん火を止める
  • 卵の表面が固まってきたらチキンライス(4分の1)を真ん中にのせる
  • ライスを卵で、真ん中を太めに、両端を細めに巻いて、オムライス完成!
  • ケチャップ・砂糖・ウスターソース・しょう油・コショウを混ぜて特製ソースを作り、オムライスにかけてできあがり!

・ケチャップの水分を飛ばしてからご飯を入れて混ぜる

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