3月 9日(木)放送 野菜たっぷり!サクサク♪かき揚げ
【材料】(4人分)
・ニンジン 小1本
・カライモ 小1個
・レンコン 4センチ
・ゴボウ 1本
・三つ葉 1/2ワ
・スイートコーン80グラム
・エビ 200グラム
【衣】
・天ぷら粉 1と1/2カップ
・冷水 1カップ
・ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【天つゆ】
・だし 2カップ
・薄口しょう油、赤酒 各100cc
・大根おろし、ショウガのすりおろし 各適量
【材料】(4人分)
・ニンジン 小1本
・カライモ 小1個
・レンコン 4センチ
・ゴボウ 1本
・三つ葉 1/2ワ
・スイートコーン80グラム
・エビ 200グラム
【衣】
・天ぷら粉 1と1/2カップ
・冷水 1カップ
・ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【天つゆ】
・だし 2カップ
・薄口しょう油、赤酒 各100cc
・大根おろし、ショウガのすりおろし 各適量
【作り方】
- ニンジン、カライモ、レンコンを細切りにする。カライモ、レンコンは、水にさらしザルにあげておく。
- ゴボウは、ささがきにし、水にさらしてザルにあげる。
- 三つ葉は3センチくらいの長さに切り、エビはぶつ切りにして水で洗いザルにあげる。
- 衣を軽く混ぜたら、材料の上にのせて混ぜる。
- 具をしゃもじにのせて、高温の油に落とし、カリッと揚げる。
- お好みで天つゆを添えていただく。
・衣は混ぜすぎないこと。
・衣は具がくっつく程度に薄くするとサクサクに!