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もっこすキッチン

3月 9日(木)放送  野菜たっぷり!サクサク♪かき揚げ

【材料】(4人分)

・ニンジン 小1本

・カライモ 小1個

・レンコン 4センチ

・ゴボウ 1本

・三つ葉 1/2ワ

・スイートコーン80グラム

・エビ 200グラム

【衣】

・天ぷら粉 1と1/2カップ

・冷水 1カップ

・ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2

・サラダ油 大さじ1

【天つゆ】

・だし 2カップ

・薄口しょう油、赤酒 各100cc

・大根おろし、ショウガのすりおろし 各適量

  • 170309.jpg

【材料】(4人分)

・ニンジン 小1本

・カライモ 小1個

・レンコン 4センチ

・ゴボウ 1本

・三つ葉 1/2ワ

・スイートコーン80グラム

・エビ 200グラム

【衣】

・天ぷら粉 1と1/2カップ

・冷水 1カップ

・ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2

・サラダ油 大さじ1

【天つゆ】

・だし 2カップ

・薄口しょう油、赤酒 各100cc

・大根おろし、ショウガのすりおろし 各適量

【作り方】

  • ニンジン、カライモ、レンコンを細切りにする。カライモ、レンコンは、水にさらしザルにあげておく。
  • ゴボウは、ささがきにし、水にさらしてザルにあげる。
  • 三つ葉は3センチくらいの長さに切り、エビはぶつ切りにして水で洗いザルにあげる。
  • 衣を軽く混ぜたら、材料の上にのせて混ぜる。
  • 具をしゃもじにのせて、高温の油に落とし、カリッと揚げる。
  • お好みで天つゆを添えていただく。

・衣は混ぜすぎないこと。
・衣は具がくっつく程度に薄くするとサクサクに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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