3月 8日(水)放送 簡単もやしとほうれん草のナムル
【材料】(2人分))
・モヤシ 1パック
・ほうれん草 1/2束
・塩 適量
【合わせ調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖、酢 各小さじ1
・塩、いりゴマ、かつお節 各少々
【作り方】
- 塩を入れた沸騰したお湯でほうれん草の根元を約15秒、全体を約30秒茹で、氷水に入れて色止めし、水気をしっかりきる。
- ほうれん草は、モヤシと同じくらいの長さに切る。
- ほうれん草を茹でたお湯でモヤシを約1分茹でる。
- 温かいほうれん草とモヤシ、合わせ調味料をビニール袋に入れて、軽くもむ。
- 冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。
【ポイント】
・菜が温かいうちにビニール袋に調味料を入れ、軽くもむと、全体に味が染み込む。