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もっこすキッチン

3月 1日(水)放送  菜の花と炒り卵のミモザ風手毬寿司

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【材料】(2人分)

・菜の花 4本

・卵 2個

・米 2合

・塩 適量

【合わせ酢】

・米酢 50cc

・砂糖 12グラム

・塩 5グラム

【作り方】

  • 卵を溶き、塩をひとつまみ入れ、サラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作り、粗熱を取ったら、スプーンで細かくつぶしておく。
  • 菜の花の根元の筋を取り、塩を入れた沸騰したお湯で約1分茹で、氷水に入れて色止めし、水気をふき、3等分に切る。
  • 温かいご飯に、合わせ酢を混ぜて、扇いで、粗熱を取る。
  • ラップの上に、菜の花、炒り卵、寿司飯をのせ、ラップをくるんで形をととのえる。

【ポイント】

・菜の花の根元の筋を取る

・えぐみを取り、菜の花の甘みを出す

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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