2月22日(水)放送 長ネギと鶏肉のスパゲッティ パルミジャーノ風味
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 150グラム
・長ネギ 2本
・スパゲッティ 160グラム
・ブイヨン 50cc
・白ワイン 30cc
・オリーブオイル 30cc
・無塩バター 5グラム
・ニンニクのみじん切り 適量
・鷹の爪(種を取る) 1本
・塩、コショウ 適量
・パルメザンチーズ 適量
【作り方】
- 長ネギを斜め1センチ幅に切る。長ネギの青い部分は別にとっておく。
- スパゲッティを長ネギの青い部分と一緒に茹でる。
- 一口大に切った鶏もも肉に、塩、コショウを振り、オリーブオイル半量をひいたフライパンで皮面をカリカリと香ばしく焼いたら、ネギを加え炒める。
- 弱火にして、さらにオリーブオイル半量を加え、鷹の爪、ニンニクのみじん切りを加えて炒め、白ワインを入れたら、強火にしてアルコール分を飛ばす。
- バター、ブイヨンを入れて煮込む。
- 長ネギの青い部分を取り出した、茹でたスパゲッティ、ゆで汁(約80cc)を加えて混ぜ合わせ、仕上げに、塩、コショウ、パルミジャーノチーズを入れて完成。
【ポイント】
・・長ネギの青い部分をスパゲッティと共に茹でる
・麺にネギの風味を染み込ませる