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もっこすキッチン

2月22日(水)放送  長ネギと鶏肉のスパゲッティ パルミジャーノ風味

  • s170222_R.JPG

【材料】(2人分)

・鶏もも肉 150グラム

・長ネギ 2本

・スパゲッティ 160グラム

・ブイヨン 50cc

・白ワイン 30cc

・オリーブオイル 30cc

・無塩バター 5グラム

・ニンニクのみじん切り 適量

・鷹の爪(種を取る) 1本

・塩、コショウ 適量

・パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  • 長ネギを斜め1センチ幅に切る。長ネギの青い部分は別にとっておく。
  • スパゲッティを長ネギの青い部分と一緒に茹でる。
  • 一口大に切った鶏もも肉に、塩、コショウを振り、オリーブオイル半量をひいたフライパンで皮面をカリカリと香ばしく焼いたら、ネギを加え炒める。
  • 弱火にして、さらにオリーブオイル半量を加え、鷹の爪、ニンニクのみじん切りを加えて炒め、白ワインを入れたら、強火にしてアルコール分を飛ばす。
  • バター、ブイヨンを入れて煮込む。
  • 長ネギの青い部分を取り出した、茹でたスパゲッティ、ゆで汁(約80cc)を加えて混ぜ合わせ、仕上げに、塩、コショウ、パルミジャーノチーズを入れて完成。

【ポイント】

・・長ネギの青い部分をスパゲッティと共に茹でる

・麺にネギの風味を染み込ませる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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