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もっこすキッチン

2月16日(木)放送  野菜炒めのとろみづけ

【材料】(4人分)

・キャベツ   2~3枚

・シメジ   1袋

・モヤシ   1/2袋

・タマネギ  1/2個

・ピーマン  2個

・ニンジン・キクラゲ・ショウガ 各少々

・ニンニク   1片

・豚薄切り肉  100~200グラム

【合わせ調味料】

・トリガラスープ 300cc

・塩  小さじ1

・しょう油、酒、カキ油(オイスターソース) 各小さじ2

【水溶き片栗粉】

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2

※ご飯や麺にのせる場合、【合わせ調味料】と【水溶き片栗粉】は倍量にする。

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【材料】(4人分)

・キャベツ   2~3枚

・シメジ   1袋

・モヤシ   1/2袋

・タマネギ  1/2個

・ピーマン  2個

・ニンジン・キクラゲ・ショウガ 各少々

・ニンニク   1片

・豚薄切り肉  100~200グラム

【合わせ調味料】

・トリガラスープ 300cc

・塩  小さじ1

・しょう油、酒、カキ油(オイスターソース) 各小さじ2

【水溶き片栗粉】

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2

※ご飯や麺にのせる場合、【合わせ調味料】と【水溶き片栗粉】は倍量にする。

【作り方】

  • 【水溶き片栗粉を作る】
    ・調理30分くらい前に片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
  • サラダ油をひいたフライパンにニンニク、ショウガの薄切りを炒め、肉を入れて軽く火を通したら、一旦取り出す。
  • サラダ油をまた少し入れ、塩をひとつまみ入れて、火の通りにくい野菜から炒め、肉を戻し、合わせ調味料を入れたら、フタをして約1分煮込む。
  • スープが沸いたところに、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、丁寧にかき混ぜる。

・水溶き片栗粉の割合は、片栗粉1に対して、水2。
・野菜を炒める前に塩をひとつまみ入れると、野菜から余分な水分が出にくい。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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