2月 2日(木)放送 親子丼
【材料】(2人分)
鶏もも肉...160g
タマネギ...1/2個(80g)
卵...3個
三つ葉...少々
ごはん...適量
<合わせ調味料>
昆布とかつお節のだし...大さじ8
しょう油...大さじ2
砂糖...小さじ2
酒...小さじ2
赤酒...小さじ2
【材料】(2人分)
鶏もも肉...160g
タマネギ...1/2個(80g)
卵...3個
三つ葉...少々
ごはん...適量
<合わせ調味料>
昆布とかつお節のだし...大さじ8
しょう油...大さじ2
砂糖...小さじ2
酒...小さじ2
赤酒...小さじ2
【作り方】
- 鶏肉はうすくそぎ切りする
- タマネギはたてに薄切りする
- 卵は白身が残る程度に溶く
※一人分ずつ作る
鶏肉、タマネギ、調味料は半分に分ける
卵は溶いて半分に分け、さらに3等分する - 小さい鍋に鶏肉、タマネギ、合わせ調味料を入れて沸かす
- 鶏肉が煮えたら、溶き卵(1人分)の3分の2を入れてフタをして5秒待つ
- 5秒経ったらフタを開けて、残りの卵(3分の1)を入れる
- 丼にごはんを盛り、5をかけてフタをして蒸らしてできあがり!
・卵は2回に分けて入れ蒸らす(三分の二いれて5秒、さらに三分の一入れて10秒)