1月19日(木)放送 チンゲン菜とベーコンのクリーム煮
【材料】(4人分)
チンゲン菜...4株(350~400g)
ベーコン...100g
ネギ...適量
ショウガ...少々
牛乳...1カップ
鶏ガラスープ...1カップ
サラダ油...小さじ1
塩...小さじ1
酒...大さじ1
こしょう...少々
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉...大さじ2
水...大さじ4
【材料】(4人分)
チンゲン菜...4株(350~400g)
ベーコン...100g
ネギ...適量
ショウガ...少々
牛乳...1カップ
鶏ガラスープ...1カップ
サラダ油...小さじ1
塩...小さじ1
酒...大さじ1
こしょう...少々
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉...大さじ2
水...大さじ4
【作り方】
- チンゲン菜は、一枚ずつ外して3等分(4~5センチ長さ)に切る
→沸騰したお湯でサッとゆでる※しぼらない - 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ショウガ(1センチ角の薄切り)、ネギ(1センチ長さのぶつ切り)を炒める
- 香りが立ったら、ベーコン(2センチ幅に切る)を加え炒める
- さらにゆでたチンゲン菜を加え、鶏ガラスープを入れ、塩、酒、こしょうで調味し、牛乳を加え煮る
- 沸いたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたらできあがり!
・チンゲン菜は塩・油(各少々)を加えてゆでる
・ゆでたチンゲン菜はしぼらない