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もっこすキッチン

1月17日(火)放送  受験生応援!簡単でおいしい夜食レシピ

●マグカップに注ぐだけ!「おろししらたきめん」

●ホッとりんご

受験生応援!簡単でおいしい夜食レシピを日本赤十字社熊本健康管理センターの管理栄養士の方に教えてもらった。

☆マグカップに注ぐだけ!「おろししらたきめん」

  • 170117_01.jpg

【材料】(1人分)

・茹でたしらたき...100g

・大根おろし...30g

・ほうれん草(冷凍野菜)20g

・スープの素...小さじ1/2

・ごま油...少々

・ショウガ(チューブの物でOK)...少々

・お湯...150CC

【作り方】

  • マグカップに材料を入れて、お湯をそそぎ、かき混ぜたら完成!

☆ホッとりんご

  • 170117_02.jpg

【材料】(1人分)

・リンゴ...1/2個

・レモン汁...少々

・塩...少々

【作り方】

  • リンゴを半分に切って、芯は取り除く
  • 切ったリンゴの表面に、レモン汁と塩を振りかける
  • お皿にリンゴを載せて、ラップをして、500Wで3分加熱すると完成

※リンゴの大きさによって加熱時間は調整してください。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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