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もっこすキッチン

1月12日(木)放送  パリッと香ばしい!海鮮チヂミ

【材料】(2枚分)

・ニラ    70~80g

・ジャガイモ 100g

・モヤシ   70g

・ニンジン  50g

・エビ    100g

・イカ    50~70g

・小麦粉(薄力粉) 80g

・片栗粉   20g

・塩     小さじ1/2

・卵     1個

・水     100cc

・ごま油    大さじ1と1/2~2(*1枚分)

【タレ】

・しょう油、ゴマ油 各大さじ1

・酢 小さじ2

・砂糖、いりゴマ 各小さじ1

  • 170112.jpg

【材料】(2枚分)

・ニラ    70~80g

・ジャガイモ 100g

・モヤシ   70g

・ニンジン  50g

・エビ    100g

・イカ    50~70g

・小麦粉(薄力粉) 80g

・片栗粉   20g

・塩     小さじ1/2

・卵     1個

・水     100cc

・ごま油    大さじ1と1/2~2(*1枚分)

【タレ】

・しょう油、ゴマ油 各大さじ1

・酢 小さじ2

・砂糖、いりゴマ 各小さじ1

【作り方】

  • 【材料を切る】
    ・ニラは3センチに切り、モヤシはひげ根を取っておく。
    ・ジャガイモ、ニンジンは細切りにする。
    ・エビの背ワタを取り、ぶつ切りにして水洗いしてふく。イカもぶつ切りにする。
  • 【生地を作る】
    ・小麦粉と片栗粉、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
    ・溶き卵に水を入れ、混ぜたものをダマができないように、粉に少しずつ混ぜる。
    ・切った材料を全部入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 【焼く】
    ・フライパンにゴマ油をひいて中火で生地を両面こんがりと焼く。
    ・タレの材料を混ぜ合わせて、つけて食べる。

・具をたっぷり、衣を少なめにすると、パリッと焼きあがる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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TEL
096-364-7888
FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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