1月12日(木)放送 パリッと香ばしい!海鮮チヂミ
【材料】(2枚分)
・ニラ 70~80g
・ジャガイモ 100g
・モヤシ 70g
・ニンジン 50g
・エビ 100g
・イカ 50~70g
・小麦粉(薄力粉) 80g
・片栗粉 20g
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・水 100cc
・ごま油 大さじ1と1/2~2(*1枚分)
【タレ】
・しょう油、ゴマ油 各大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖、いりゴマ 各小さじ1
【材料】(2枚分)
・ニラ 70~80g
・ジャガイモ 100g
・モヤシ 70g
・ニンジン 50g
・エビ 100g
・イカ 50~70g
・小麦粉(薄力粉) 80g
・片栗粉 20g
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・水 100cc
・ごま油 大さじ1と1/2~2(*1枚分)
【タレ】
・しょう油、ゴマ油 各大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖、いりゴマ 各小さじ1
【作り方】
- 【材料を切る】
・ニラは3センチに切り、モヤシはひげ根を取っておく。
・ジャガイモ、ニンジンは細切りにする。
・エビの背ワタを取り、ぶつ切りにして水洗いしてふく。イカもぶつ切りにする。 - 【生地を作る】
・小麦粉と片栗粉、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
・溶き卵に水を入れ、混ぜたものをダマができないように、粉に少しずつ混ぜる。
・切った材料を全部入れて軽く混ぜ合わせる。 - 【焼く】
・フライパンにゴマ油をひいて中火で生地を両面こんがりと焼く。
・タレの材料を混ぜ合わせて、つけて食べる。
・具をたっぷり、衣を少なめにすると、パリッと焼きあがる。