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もっこすキッチン

1月11日(水)放送  野菜たっぷり力餅にゅうめん

  • s170111_R.JPG

【材料】(作りやすい分量)

・そうめん 2束(100グラム)

・餅 2個

・小松菜 1株

・生シイタケ 小2個

・ネギ 1/2本

・だし汁(畑のおだし) 2と1/2カップ

・薄口しょう油 大さじ2弱

・酒 大さじ1/2

・お好みで、ゆずの皮、かつお節 各適量

【作り方】

  • シイタケは細切り、小松菜は5センチ幅、ネギは斜め細切りにする。
  • 切った野菜と畑のおだしを鍋に入れ、冷たいまま中火にかける。
  • 酒、薄口しょう油を加え、だしが沸いたら、1~2分で火を止める。
  • 餅は焼き色がつくまで焼く。
  • たっぷりのお湯でそうめんを茹でる。
  • 茹でたそうめん、野菜のだしを器に盛り、焼いた餅、ゆずの皮をのせ、
    その上からさらに野菜のだしをかける。
  • 仕上げにかつお節をふりかけて出来上がり。

【ポイント】

・だしが沸いたら1~2分で火を止める

 煮すぎると野菜のえぐみが出る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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