1月25日(水)放送 たっぷり冬野菜とベーコンのスパゲッティ 柚子胡椒風味
【材料】(作りやすい分量)
・スパゲッティ 160グラム
・カブ 1玉(葉の部分も使用)
・ブロッコリー 1/2房
・ほうれん草 1軸
・大根 厚さ1、5センチの輪切り
・ニンニク 1片
・ベーコン 30グラム
・柚子胡椒 小さじ1
・白ワイン 30cc
・パルメザンチーズ 大さじ3
・塩・コショウ・イタリアンパセリのみじん切り 各適量
【作り方】
- 【材料を切る】
・カブ、大根は皮をむいて、1センチ角に切る。
・カブの葉、ほうれん草、ベーコンも1センチ幅の同じ大きさに切る。 - 【スパゲッティを茹でる】
・たっぷりのお湯にスパゲッティを入れ、一緒にブロッコリー、大根を茹でる。
・麺の茹であがり約2分前にカブの葉を入れて一緒に茹でる。 - フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、きつね色になったら、ベーコン、カブを入れて炒める。
- さらに、ほうれん草を入れて炒め、白ワイン、スパゲッティのゆで汁(約80cc)を加え、柚子胡椒を入れて、混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふって出来上がり!
【ポイント】
・スパゲッティを野菜と一緒に茹でる
・野菜のだしを麺に吸わせる