ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

1月25日(水)放送  たっぷり冬野菜とベーコンのスパゲッティ 柚子胡椒風味

  • s170125_R.JPG

【材料】(作りやすい分量)

・スパゲッティ 160グラム

・カブ 1玉(葉の部分も使用)

・ブロッコリー 1/2房

・ほうれん草 1軸

・大根 厚さ1、5センチの輪切り

・ニンニク 1片

・ベーコン 30グラム

・柚子胡椒 小さじ1

・白ワイン 30cc

・パルメザンチーズ 大さじ3

・塩・コショウ・イタリアンパセリのみじん切り 各適量

【作り方】

  • 【材料を切る】
    ・カブ、大根は皮をむいて、1センチ角に切る。
    ・カブの葉、ほうれん草、ベーコンも1センチ幅の同じ大きさに切る。
  • 【スパゲッティを茹でる】
    ・たっぷりのお湯にスパゲッティを入れ、一緒にブロッコリー、大根を茹でる。
    ・麺の茹であがり約2分前にカブの葉を入れて一緒に茹でる。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、きつね色になったら、ベーコン、カブを入れて炒める。
  • さらに、ほうれん草を入れて炒め、白ワイン、スパゲッティのゆで汁(約80cc)を加え、柚子胡椒を入れて、混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけ、コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふって出来上がり!

【ポイント】

・スパゲッティを野菜と一緒に茹でる

・野菜のだしを麺に吸わせる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー