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もっこすキッチン

12月22日(木)放送  ガーリックラスク

【材料】(作りやすい分量)

フランスパン(バゲット)...1本

バター(有塩)...100g

ニンニク...10g

パセリ...少々

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【材料】(作りやすい分量)

フランスパン(バゲット)...1本

バター(有塩)...100g

ニンニク...10g

パセリ...少々

【作り方】

  • フランスパン(バゲット)を1センチ厚さに切る→常温で数日(1~2日)置き、しっかり乾燥させる
  • バターを練る(クリーム状になめらかになればOK)
  • すりおろしたニンニクを加え、混ぜる
  • みじん切りしたパセリを加え混ぜればガーリックバター完成。
  • 乾燥したパンにガーリックバターを塗り、170℃のオーブン(またはオーブントースター)で4~5分焼いたら完成!
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【材料】(作りやすい分量)

フランスパン(バゲット)...1本

バター(有塩)...100g

砂糖またはグラニュー糖...30g

仕上げにかける分のグラニュー糖...適量

【作り方】

  • フランスパン(バゲット)を1センチ厚さに切る→常温で数日(1~2日)置き、しっかり乾燥させる
  • バターを練る(クリーム状になめらかになればOK)
  • 砂糖またはグラニュー糖を加えて混ぜ、シュガーバター完成。
  • 乾燥したパンにシュガーバターを塗り、170℃のオーブン(またはオーブントースター)で3分焼く。
  • さらに砂糖またはグラニュー糖を振りかけたら完成!

常温で数日(1~2日)置き、しっかり乾燥させる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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