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もっこすキッチン

12月21日(水)放送  鶏もも肉の香草パン粉焼き 味噌のゴマダレソース

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【材料】(2人分)

・鶏もも肉 400グラム

・塩・コショウ 少々

【香草パン粉】

・乾燥パン粉 50グラム

・イタリアンパセリ 20グラム

・ニンニクみじん切り 少々

・パルメザンチーズ 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

【トマトピューレ】

・トマトホール缶 200グラム

・タマネギみじん切り 大さじ1

・種抜きオリーブ8個

・オリーブオイル 大さじ1

【味噌のゴマダレソース】

・味噌 50グラム

・砂糖 大さじ2

・すりゴマ 大さじ2

・ニンニクみじん切り 少々

・長ネギみじん切り 大さじ2

・畑のおだし 大さじ4

【マッシュポテト】

・ジャガイモ2個

・無塩バター30グラム

・生クリーム100cc

・塩少々

【作り方】

  • 【トマトピューレ】
    オリーブオイルを熱した鍋にタマネギのみじん切りを炒め、しんなりしたら、トマトホール缶、オリーブを加え弱火で煮詰める。
  • 【味噌のゴマダレソース】
    材料をすべて混ぜ合わせ、弱火で一煮立ちさせる。
  • 【香草パン粉】
    材料をすべて混ぜ合わせる。
  • 【マッシュポテト】
    ゆでたジャガイモを温かいうちつぶし、バターを混ぜ、 生クリームを加えたら、中火で火にかけ、塩を振り、なじんだら火を止める。
  • 鶏もも肉に軽く塩コショウをふり、オリーブオイルをひいたフライパンで皮面をパリパリに焼き、ひっくり返して、身の方は軽く焼く。
  • 鶏肉を取り出し、皮面に味噌を薄く塗り、その上に香草パン粉をたっぷりのせる。
  • 180℃のオーブンで約10分
  • お皿に、マッシュポテト、トマトピューレ、味噌のゴマダレソース、その上に鶏肉をのせ、仕上げに黒コショウをかけて完成。

【ポイント】

・鶏肉の皮をパリパリに焼く

 肉の臭みを取り、旨みが出る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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