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もっこすキッチン

12月15日(木)放送  巻かずに焼くだけ!スパニッシュオムレツ

【材料】(作りやすい分量)

・牛ひき肉・豚ひき肉  各100グラム

・ベーコン  50グラム

・ミニトマト 10~15個

・ジャガイモ 300グラム

・タマネギ 200グラム

・ピーマン 1個

・赤パプリカ 1/2個

・卵 大8個

【調味料A】

・牛乳 大さじ8

・砂糖 大さじ1

・塩  小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1~2

・バター 大さじ4

・ナツメグ・塩・コショウ 各適量

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【材料】(作りやすい分量)

・牛ひき肉・豚ひき肉  各100グラム

・ベーコン  50グラム

・ミニトマト 10~15個

・ジャガイモ 300グラム

・タマネギ 200グラム

・ピーマン 1個

・赤パプリカ 1/2個

・卵 大8個

【調味料A】

・牛乳 大さじ8

・砂糖 大さじ1

・塩  小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1~2

・バター 大さじ4

・ナツメグ・塩・コショウ 各適量

【作り方】

  • ジャガイモは皮をむき、1センチ角に切り、軟らかくなるまで茹でておく。
  • ピーマン、パプリカは1センチの角切り、ミニトマトは縦二つに切る。
  • ベーコンは5ミリ角に切る。
  • タマネギはみじん切りにする。
  • オリーブオイルをひいたフライパンでタマネギを4~5分じっくりと炒めて、 牛・豚ひき肉、ベーコンを強火で炒める。
  • 塩、コショウ、ナツメグを入れて炒め、ピーマン、パプリカ、ミニトマトを入れて 軽く炒める。
  • 卵に【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、炒めた具と、茹でたジャガイモを卵に入れて混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、卵を入れて大きくかき混ぜながら焼き、裏も焼けば、出来上がり。

・ひき肉は強火で炒めて肉汁を閉じ込める。
・卵1個に対して、牛乳大さじ1の割合に。卵がしっとり仕上がる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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