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もっこすキッチン

12月14日(水)放送  たっぷりごぼうと牛肉のすき焼き

  • s161214_R.JPG

【材料】(作りやすい分量)

・すき焼き用牛肉 300グラム

 

・ゴボウ 200グラム

・しらたき 1パック

・シイタケ 4個

・焼き豆腐 1/2丁

・春菊 1わ

・オリーブオイル 大さじ1

・赤ワイン 50cc

・だし汁(畑のおだし) 1カップ

・生卵 お好みで

 

【調味料A】

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ4

・酒 大さじ4

・しょう油 大さじ6

【作り方】

  • ゴボウは皮をむき、ささがきにする。
  • オリーブオイルをひいた鍋で牛肉をすべて焼いた後、一旦取り出す
  • 肉を焼いた鍋を中火で熱し、赤ワインを入れ、旨味とコクを出す。
  • 【調味料A】を入れ、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  • だし汁を入れて、一煮立ちさせる。
  • ゴボウ、春菊、しらたき、焼き豆腐、シイタケ、焼いた牛肉を入れ、 約5分中火で煮込めば、完成。お好みで生卵を絡めていただく。

【ポイント】

・肉を焼いた鍋に赤ワインを入れて

 味とコクを出す隠し味に!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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