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もっこすキッチン

12月 8日(木)放送  酢ごぼう

【材料】(4~5人分)

ゴボウ...2本

いりゴマ...大さじ2

〈合わせ調味料A〉

昆布とかつお節のだし...1カップ

砂糖...大さじ1

酢...大さじ1

しょう油...大さじ1

<合わせ調味料B>

砂糖...大さじ2

酢...大さじ2

塩...小さじ1/2

しょう油...小さじ1

  • 161208.jpg

【材料】(4~5人分)

ゴボウ...2本

いりゴマ...大さじ2

〈合わせ調味料A〉

昆布とかつお節のだし...1カップ

砂糖...大さじ1

酢...大さじ1

しょう油...大さじ1

<合わせ調味料B>

砂糖...大さじ2

酢...大さじ2

塩...小さじ1/2

しょう油...小さじ1

">【作り方】
  • ゴボウは皮をそぎ、5センチ長さに切る。
    →太さに応じて縦に2つ割、4つ割り →洗って水気を取る
  • 鍋に合わせ調味料Aを入れ、ゴボウを入れ、火にかける。
    →沸騰したら火を止めて30分間程置く。(味が浸みこむ)
  • 30分経ったら、ゴボウをザルに上げる。
  • ボウルに合わせ調味料B入れ、3のゴボウを入れ和える。
  • ゴマを入れ、混ぜてできあがり!

・沸騰したら火を止めて味をしみこませる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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