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もっこすキッチン

12月 7日(水)放送  鮮魚と熊本野菜のアクアパッツァ

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【材料】(作りやすい分量)

・白身魚(花鯛) 1匹

・アサリ 20粒

・ミニトマト 12粒

・小松菜 1軸

・ケイパー 大さじ2

・オリーブ 10粒

・ニンニク 1片

・アンチョビフィレ 1枚

 

・オリーブオイル 50cc

・白ワイン 200cc

・水 500cc

・タイム 1枝

・塩・コショウ・イタリアンパセリのみじん切り 各適量

【作り方】

  • 白身魚はウロコ、内臓、エラを取り除き、両面に塩コショウする。
  • オリーブオイル(分量の2/3)を熱したフライパンに魚1匹を入れ 中火でしっかりと両面焼く。
  • オイルにニンニクのみじん切り、アンチョビフィレをつぶしながら入れ魚と絡める。
  • アサリ、白ワインを入れ強火で煮込む。
  • ケイパー、オリーブ、半分に切ったミニトマト、ざく切りにした小松菜を入れる。
  • アサリの口が開いたら、水を入れ、一煮立ちしたらタイムを入れ、魚の表面にスープをかけながら強火で約10分煮込む。
  • 塩少々、イタリアンパセリ、残りのオリーブオイルをかけフライパンのまま食卓へ!

【ポイント】

・魚の表面をしっかりと焼く

・魚の生臭みを飛ばす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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