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もっこすキッチン

12月 1日(木)放送  筑前煮

【材料】(4~5人分)

鶏もも肉...200g

<肉の下味>

しょう油...大さじ1

ゴボウ...1本

レンコン...150g

ゆでタケノコ...150g

ニンジン...100g

こんにゃく...1/2枚

干しシイタケ...3枚

キヌサヤ...30g

昆布とかつお節のだし...1カップ

干しシイタケの戻し汁...1カップ

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

しょう油...大さじ2

塩...小さじ1/2

  • 161201.jpg

【材料】(4~5人分)

鶏もも肉...200g

<肉の下味>

しょう油...大さじ1

ゴボウ...1本

レンコン...150g

ゆでタケノコ...150g

ニンジン...100g

こんにゃく...1/2枚

干しシイタケ...3枚

キヌサヤ...30g

昆布とかつお節のだし...1カップ

干しシイタケの戻し汁...1カップ

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

しょう油...大さじ2

塩...小さじ1/2

【作り方】

  • 鶏もも肉は一口大に切り、しょう油で下味をつける
  • ゴボウ、レンコン、ニンジン、タケノコ...食べやすい大きさに乱切り
    コンニャク...ゆで食べやすい大きさにちぎる
    干しシイタケ...戻しそぎ切り
    キヌサヤ...筋とり、ゆでて水につける
  • フライパンに油(小さじ1)を入れて炒める
  • だしとシイタケの戻し汁を入れて10分煮る
  • 合わせ調味料を入れて煮る
  • 煮汁が少なくなったら、強火であおり、汁気を飛ばしてできあがり!

・強火であおりながら汁気を飛ばして仕上げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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