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もっこすキッチン

11月23日(水)放送  色々キノコのペペロンチーノ スパゲッティ

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【材料】(2人分)

・スパゲッティ 150グラム

・キノコ類...シイタケ4個、エリンギ2本、シメジ1パック、マッシュルーム8個

・ニンニク(みじん切り) 1片

・鷹の爪(種を取る) 1本

・ベーコン 30グラム

・オリーブオイル 40cc

・白ワイン 30cc

・ローズマリー 1枝

・塩、コショウ 少々

・パルミジャーノチーズ 大さじ4

・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  • シイタケ、マッシュルームは4等分、エリンギは縦にさく。
  • オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクのみじん切りと、鷹の爪を加えた後、火をつけ、弱火でじっくりとニンニクを炒める。
  • ニンニクがきつね色になったら、キノコ類を加え、強火で炒める。
  • キノコをしっかりと炒めた後に、ベーコンの細切り、白ワイン、ローズマリー、塩、 スパゲッティのゆで汁を適量加え、炒める。
  • 茹でたスパゲッティを加え、塩コショウで味を整え、さらに少しゆで汁を加える。
  • 皿に盛り、パルミジャーノチーズとイタリアンパセリのみじん切りをふって完成。

【ポイント】

・キノコは強火で炒める!

・キノコの水分を飛ばして旨味を凝縮させる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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