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もっこすキッチン

11月17日(木)放送  旬のサバをもっとおいしく!サバの味噌煮

【材料】(4人分)

・サバ     1尾(2枚おろし)

・ショウガ   適量

・塩      大さじ1

〚調味料A〛

・砂糖     大さじ2

・酒      大さじ2

・赤酒     大さじ2

・しょう油   大さじ1

・だし(又は水) 1カップ

〚調味料B〛

・味噌     大さじ2

・赤だし味噌  大さじ1

・だし(又は水) 100cc

  • 161117.jpg

【材料】(4人分)

・サバ     1尾(2枚おろし)

・ショウガ   適量

・塩      大さじ1

〚調味料A〛

・砂糖     大さじ2

・酒      大さじ2

・赤酒     大さじ2

・しょう油   大さじ1

・だし(又は水) 1カップ

〚調味料B〛

・味噌     大さじ2

・赤だし味噌  大さじ1

・だし(又は水) 100cc

【作り方】

  • サバを4切れに切り、皮目に骨まで切れ目を入れる。
  • サバの両面に塩を振り、約20分おき、水洗いしてふき、霜降り(熱湯をかける)。
  • 鍋に〚調味料A〛を入れ、ショウガの薄切り4枚ほど入れて沸かす。
  • サバの皮目を上にして落し蓋をして、中火で約10分煮る。
  • 魚が煮えたら、だしで溶いた味噌を入れ、中火で汁をかけながら約5分煮る。
  • 器に盛り、汁をたっぷりかけ、針ショウガをのせて、出来上がり。

・サバに塩ふりして約20分おくことで、臭みを取る。
・落し蓋をして煮ることで煮汁を上まで届ける。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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