ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月16日(水)放送  かぼちゃのトマト煮

  • s161116_R.JPG

【材料】(4人分)

・カボチャ 1/2個

・HOSHIKO玉ねぎ(乾燥野菜を水で戻し、みじん切りしたもの) 50グラム

・ニンジン(みじん切り) 1/4本

・セロリ(みじん切り) 10グラム

・ニンニク(みじん切り) 少々

・ホールトマト缶 400グラム

・ローリエ 1枚

・オリーブオイル 大さじ3

・塩 少々

【作り方】

      • カボチャを乱切りにする。
      • 乾燥野菜のタマネギを30分水に戻し、みじん切りにする。
      • 鍋にオリーブオイルをひき、油が冷たいうちからニンニクのみじん切りを炒める。
      • ニンニクに色がついたらタマネギ、ニンジン、セロリのみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
      • ホールトマト缶を加え、ローリエを入れる。
      • カボチャの皮を下にして鍋に入れ、塩をふり、フタをして弱火で約30分煮込めば、出来上がり。

【ポイント】

・カボチャは、皮の部分を下にして鍋に入れる

・煮崩れ防止、皮の部分にも味がしみ込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー