ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月 9日(水)放送  薬膳料理で冷えを改善

◎エビとクルミとニラの旨み炒め

◎豚肉と長いもと松の実の黒コショウ炒め

◎エビとクルミとニラの旨み炒め

  • 161109_sw01.jpg

【材料】(2人分)

エビ   10匹

クルミ  20g

黒豆(水煮でも可)  5個

ニラ   30g

調味料

サラダ油   大さじ1

黒砂糖    大さじ1

濃口しょう油 大さじ1

紹興酒    小さじ2

ショウガ   大さじ1

ニンニク   大さじ1

ネギ     大さじ1

【作り方】

  • 熱した鍋にサラダ油を入れ、片栗粉をまぶしたエビを強火でさっと炒め、一度とりだす。
  • 火を弱めてクルミを入れ炒め、ニンニク、ショウガ、ネギを入れて炒める。
  • 火を止めて黒砂糖を入れ、余熱で全体にまぶす。
  • 火をつけ黒豆を入れ炒め、紹興酒、しょう油を入れ炒め、エビを戻し、最後にニラを入れてさっと炒めてできあがり!

◎豚肉と長いもと松の実の黒コショウ炒め

  • 161109_sw02.jpg

【材料】(2人分)

豚肉    100g

長いも   100g

シイタケ  2枚

松の実   5g

調味料

塩     小さじ1/3

黒コショウ 小さじ1/3

ネギ    大さじ1

ごま油   小さじ2

【作り方】

  • 熱した鍋に油を入れ、塩、コショウで下味をつけた豚肉を両面に焼きめをつけるように炒める。
  • ニンニクを入れ香りをつける。
  • 長いも、シイタケを入れます。
  • 黒コショウを入れ、松の実を入れて炒め、最後に香付けにごま油を回しいれてできあがり!
問合せ先
アンディン
住所:熊本市中央区城東町5-57堀ビル2階
電話:096-356-3455
営業:午前11時30分から午後11時まで
(ラストオーダー午後10時まで)
休み:不定休

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー