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もっこすキッチン

11月 8日(火)放送  赤茄子と豚ひき肉のピリ辛あんかけDON

  • s161108_R.JPG

【材料】(4人分)

・赤茄子 1本

・豚ひき肉 120グラム

・刻みネギ 40グラム

・刻みミョウガ 適量

・畑のおだし(乾燥野菜の粉末でだしをとったもの) 150ml

・サラダオイル 適量

・豆板醤 大さじ1

・甜麺醤 小さじ1と1/2

・米酢 大さじ2

・水溶き片栗粉 適量

・炊いた白米 4人分

【調味料A】

・酒 大さじ1・しょう油 大さじ1/2・オイスターソース 小さじ2・ラー油 少々

【作り方】

  • 赤茄子は炒める直前に一口大に切っておく
  • サラダオイルを引いたフライパンで豚ひき肉を中火でしっかりと炒める
  • 赤茄子を加えて強火で炒め、肉の旨みを吸わせる
  • ナスがしんなりしてきたら、豆板醤、甜麺醤を加え、炒める
  • 畑のおだしを入れて、軽く煮込み、刻みネギを加える
  • 【調味料A】を加え、混ぜ合わせる
  • 水溶き片栗粉で軽くとろみをつける
  • 最後に酢を入れて、火を止め、ご飯の上に盛り付け、お好みで刻みミョウガをのせて出来上がり

【ポイント】

・豚ひき肉をしっかりと炒め、赤茄子に旨みを吸わせる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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