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もっこすキッチン

10月26日(水)放送  ポーチドエッグを浮かべたお野菜たっぷり簡単ミネストローネ

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【材料】(2人分)

・タマネギ 1/2個

・ニンジン 1/2本

・ベーコン 30グラム

・ジャガイモ・パプリカ・トマト 各1個

・小松菜・ホウレンソウ 各1束

・水 500ml

・畑のおだし(乾燥野菜の粉末) 1袋

・オリーブオイル 大さじ3

・ケチャップ 大さじ2

・塩・コショウ・イタリアンパセリ 各少々

〚★ポーチドエッグ〛

・卵 2個

・酢 大さじ2

・水 1リットル

【作り方】

  • 材料を1センチ角に切り、オリーブオイルをひいた鍋に、タマネギ、ニンジンを入れフタをして中火で2分。
  • ベーコン、ジャガイモを入れて、フタをして中火で2分。
  • パプリカ、小松菜、ホウレンソウを入れて、軽く混ぜ、またフタをして中火で2分。
  • トマト、ケチャップを入れて軽く混ぜ、水と畑のおだしの粉末を加え、塩で味を整えたら、あくを取って、10分ほど煮込めばミネストローネの完成。
  • 〚ポーチドエッグ〛
    ・70~80度のお湯に酢を加え、割った卵を入れ、スプーンで形を整える。
    ・ある程度固まったら火を止め、余熱で火を通す。
  • ミネストローネの上に、ポーチドエッグを浮かべて、パセリ、オリーブオイル、塩、コショウを振ったら、出来上がり。

【ポイント】

フタをして野菜の水分で火を通すことで、野菜の甘味、旨味アップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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