ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月19日(水)放送  あまり野菜の熱々グラタン

  • s03_161019_R.JPG

【材料】(2人分)

・タマネギ 1/4個

・ニンジン 1/4本

・シイタケ 2個

・ピーマン 1個 

・合いびき肉 50グラム

・ソーセージなど 少量

・ピザ用チーズ 80グラム

・パン粉 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・塩・コショウ・イタリアンパセリ 各少々

★ホワイトソース

・無塩バター 20グラム

・小麦粉 30グラム

・牛乳 300cc

・塩 適量

【作り方】

  • 材料を1センチ角に切り、油をひいたフライパンで、タマネギ、ニンジンを炒めた後 合いびき肉、ソーセージを加えて炒め、最後に、ピーマン、シイタケを加える。
  • 塩、コショウ、ケチャップで味付けし、耐熱皿に盛る。
  • 〚ホワイトソースを作る〛
    ・鍋に無塩バターを溶かし、ダマにならないように小麦粉を少しずつ加え、 まとまってきたら、牛乳も少しずつ加える。
    ・最後に塩で味を整える。
  • 野菜の上に、ホワイトソース、チーズ、パン粉をトッピング。
  • 180度のオーブンで約6分。仕上げにイタリアンパセリを散らして完成。

【ポイント】

最後にシイタケなどのキノコ類を炒めて旨味を吸わせる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー