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もっこすキッチン

10月13日(木)放送  お祝いのご馳走!栗入りお赤飯

【材料】(作りやすい分量)

・もち米  5合

・小豆   1/2合(90cc)

・栗    10粒

・塩    小さじ2

・酒    100cc

・熱湯   400cc

・お好みで色付けに・・・食紅 適量

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【材料】(作りやすい分量)

・もち米  5合

・小豆   1/2合(90cc)

・栗    10粒

・塩    小さじ2

・酒    100cc

・熱湯   400cc

・お好みで色付けに・・・食紅 適量

【作り方】

  • 小豆を水から一度沸騰させて、ザルにあげ、多めの水を入れて中火で15分炊く。
  • 一晩水につけておいたもち米をザルにあげ、小豆のゆで汁と水、塩を加え1~2時間つけておく。(お好みで食紅で色付けする)
  • 水につけておいた栗の皮をむき、一口大に切って、水洗いする。
  • ゆで汁につけたもち米をザルにあげ、小豆と栗を混ぜ合わせ、セイロで約30分。
  • 火を止め、酒と熱湯を振って、さらにセイロで約15分蒸して完成。
  • もち米+ゆで汁で水分量を合わせ、栗・小豆を混ぜ合わせて炊く。
    *炊飯器の場合はおこわモードで。

1.もち米は小豆のゆで汁に、塩を少し足すことで、より美味しく!
2.栗は最初に側面2か所をむいておくと、鬼皮がむきやすい。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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