ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月12日(水)放送  玉ねぎの肉詰め 丸ごとオーブン焼き

  • s02_161012_R.JPG

【材料】(2人分)

・タマネギ 2個

・合いびき肉 80グラム

・卵 1個

・パン粉 大さじ1

・白ワイン 小さじ1

・モッツアレラチーズ 10グラム

★調味料

・塩・コショウ・ナツメグ・オレガノ 少々

【作り方】

  • 皮付きのまま、タマネギの下を立つように少し切り、 上部4分の1ほどを切る(上部はフタにする)。
  • スプーンでタマネギを回しながら中をくり抜く。
  • 肉汁をしみこませるため、爪楊枝でタマネギの内側を刺しておく。
  • くり抜いたタマネギを粗みじん切りし、合いびき肉、卵、パン粉、白ワイン、調味料を混ぜ合わせ、タマネギの器に入れる。
  • 真ん中にモッツアレラチーズを入れ、さらに具を入れ、タマネギのフタをする。
  • 180度のオーブンで約30~40分で完成。

【ポイント】

タマネギは皮付きのまま使うこと!

肉汁を閉じ込め、型崩れを防ぎ、美味しさキープ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー