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もっこすキッチン

10月20日(木)放送  鶏肉のカレーから揚げ

【材料】(4~5人分)

手羽先...12本

<下味>

塩...小さじ1

カレー粉...小さじ2

しょう油...小さじ1

酒...小さじ1

ニンニク...15g

ショウガ...15g

ネギ...1/2本

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【材料】(4~5人分)

手羽先...12本

<下味>

塩...小さじ1

カレー粉...小さじ2

しょう油...小さじ1

酒...小さじ1

ニンニク...15g

ショウガ...15g

ネギ...1/2本

【作り方】

  • 手羽先は先端を切り落とし、2本の骨の間を切り、2つに分ける
  • 1に塩、カレー粉、しょう油、酒、みじん切りにしたショウガ、ニンニク、ネギをまぶし、手でなじませながら下味をつける⇒30分くらい置く
  • 揚げる前に卵白、片栗粉を入れて混ぜ、油(160℃~)で揚げる
  • キツネ色になったらいったん上げ、さらに2度揚げしてできあがり!

2度揚げする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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