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もっこすキッチン

9月29日(木)放送  キュウリのゴマ酢和え

【材料】(4人分)

キュウリ...3本

ショウガ...10g

いりゴマ...大さじ2

砂糖...大さじ2

塩...少々

酢...大さじ3

昆布とかつお節のだし...大さじ1

(または水)

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【材料】(4人分)

キュウリ...3本

ショウガ...10g

いりゴマ...大さじ2

砂糖...大さじ2

塩...少々

酢...大さじ3

昆布とかつお節のだし...大さじ1

(または水)

【作り方】

  • キュウリは薄く輪切りし、塩(小さじ1)を入れ手でよく混ぜる(約10分おく)
  • ショウガは細く千切りする
  • ゴマ酢を作る
    ゴマは半ずりし、砂糖を入れて混ぜ 酢、だしを入れて混ぜ、塩を加え混ぜる
    ショウガ加え混ぜる
  • 塩をして10分置いたキュウリは水洗いし、軽く絞り、3に入れ、和えたらできあがり!

キュウリは軽く水気を取ってから和える

◆◆キュウリのおいしい食べ方◆◆

  • キュウリに塩(少々)をふって、まな板の上でゴロゴロと転がし、板ずりをする
  • 熱湯をかける
  • 氷水で冷やす
  • 食べやすい長さに切る

◇マヨネーズとしょう油、コショウ(各適量)を混ぜで作ったディップにつけて食べる

★板ずりして熱湯をかけ、氷水で冷やすとパリッと仕上がる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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