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もっこすキッチン

9月19日(月)放送  お家で簡単!手づくりきんつば!

食育料理研究家のわたなべまみさんに

自宅で簡単に作れる「きんつば」の作り方を教えてもらった。

【材料】(作りやすい分量)

・ゆであずき缶...400g程度

・寒天...1本

・砂糖...大さじ2

薄皮

・小麦粉...50g

・水...1/2カップ弱

・砂糖...大さじ1

食育料理研究家のわたなべまみさんに

自宅で簡単に作れる「きんつば」の作り方を教えてもらった。

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【材料】(作りやすい分量)

・ゆであずき缶...400g程度

・寒天...1本

・砂糖...大さじ2

薄皮

・小麦粉...50g

・水...1/2カップ弱

・砂糖...大さじ1

【作り方】

  • 寒天を水につけて柔らかくし、細かくちぎる

    160920_yo01.jpg
  • 鍋に細かくちぎった寒天、砂糖、水を入れて、寒天が溶けるまで中火で煮る

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  • 寒天が溶けたら、あずきを加え、粗熱をとった後、容器に入れて冷やし固める

    160920_yo04.jpg
  • お好みの大きさに切ったら、餡に薄皮の生地をつけて、油を引き180度に熱したプライパンやホットプレートなどで焼く

    160920_yo05.jpg

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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