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もっこすキッチン

9月15日(木)放送  コク旨のタレがポイント!豚丼

【材料】(4人分)

・豚ロース(厚切り:100グラム)  4枚

・モヤシ            2袋

・ニラ             1/2束

・ミニトマト          6個

【タレ】

★カラメルソース

・砂糖    大さじ6

・水     大さじ2

・熱湯    100cc

・砂糖    大さじ6

・酒     大さじ4

・しょう油  150cc

・赤酒    大さじ2

・タレ以外の調味料・・・ゴマ油、塩  各適量

  • 160915.jpg

【材料】(4人分)

・豚ロース(厚切り:100グラム)  4枚

・モヤシ            2袋

・ニラ             1/2束

・ミニトマト          6個

【タレ】

★カラメルソース

・砂糖    大さじ6

・水     大さじ2

・熱湯    100cc

・砂糖    大さじ6

・酒     大さじ4

・しょう油  150cc

・赤酒    大さじ2

・タレ以外の調味料・・・ゴマ油、塩  各適量

【作り方】

  • 【タレ作り】
    ・カラメル分量の砂糖と水を鍋に入れ、鍋を揺らしながらカラメル色になるまで 火にかける。
    ・色が付いたら、火からおろして、熱湯を少しずつ加える。
    ・もう一度火にかけ、残りのタレの調味料を入れ、弱火で15分煮て冷ます。
  • モヤシとニラは、熱湯にくぐらせ、軽く塩を振っておく。
  • 豚肉は、筋切りをして、フライパンにゴマ油をひいて、強火で両面を焼き、 タレを大さじ2杯ほど入れて、絡めながら焼く。
  • 焼いた豚肉はそぎ切りにして、フライパンに残ったタレを絡めながら、 ご飯、モヤシとニラの上に盛り、トマトを添えて出来上がり。

①タレには、カラメルソースを加えて、コクと旨味アップ!
②豚肉は強火で素早く焼くことで、肉汁を逃さない!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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ハガキ
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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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