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もっこすキッチン

9月 8日(木)放送  鶏肉とピーマンのピリ辛炒め

【材料】(4人分)

鶏もも肉...300g

<肉の下味>

塩...少々

コショウ...少々

酒...少々

片栗粉...少々

ピーマン...5個

ニンニク...2片

ショウガ...1片

ネギ...1/2本

豆板醤...小さじ1

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1

酒...大さじ2

しょう油...大さじ2

鶏ガラスープ...100cc

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

  • 160908.jpg

【材料】(4人分)

鶏もも肉...300g

<肉の下味>

塩...少々

コショウ...少々

酒...少々

片栗粉...少々

ピーマン...5個

ニンニク...2片

ショウガ...1片

ネギ...1/2本

豆板醤...小さじ1

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1

酒...大さじ2

しょう油...大さじ2

鶏ガラスープ...100cc

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

【作り方】

  • 鶏肉は一口大に切り、下味(塩・コショウ・酒・片栗粉)をつける
    ピーマンも一口大に乱切り
  • 鶏肉を170℃くらいの油でさっと揚げる(キツネ色に色づくぐらいまで)  ピーマンもサッと素揚げする
  • 鍋に油を少々入れ、薄切りしたニンニク、ショウガを炒め、いったん火を止めて豆板醤を入れ炒め、合わせ調味料を入れて沸かす。
  • 沸いたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら肉とピーマンとネギを入れて、からめてできあがり!

鶏肉とピーマンは揚げてから炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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