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もっこすキッチン

8月25日(木)放送  新カライモの飴がけ

【材料】(4人分)

新カライモ...500g

砂糖...1カップ

水...大さじ3

ゴマ...大さじ1

ゴマ油...適量

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【材料】(4人分)

新カライモ...500g

砂糖...1カップ

水...大さじ3

ゴマ...大さじ1

ゴマ油...適量

【作り方】

  • カライモは皮をむいて食べやすい大きさに乱切りし、水にさらし、水気をふく
  • ぬるめの油(160℃~)から素揚げする
    ※揚げてる間に、皿にゴマ油をぬる(2枚)
  • イモの表面がふくらんで色づいてきたら上げる。
  • 鍋に油をひき砂糖と水を入れ、混ぜながら煮立たせ、粘りがでてきたらゴマを入れる
  • 飴色になったら火を止めて、揚げたイモを入れ糸をひくまで絡める
  • からめたイモを一つずつゴマ油をぬった皿に置く(皿1枚)
  • 氷水につけひとつずつ拭き、皿に盛り付けてできあがり!

1.イモは、ぬるめから揚げる
2.皿にゴマ油ぬる
3.飴色になるまで混ぜ続ける
4.糸ひくまで絡める
5.氷水につける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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