ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

8月22日(月)放送  視聴者投稿!新ショウガのシロップで夏バテ対策

【材料】(作りやすい分量)

・新ショウガ 150g

・グラニュー糖 200g

・水 500cc

・レモン 1個

新ショウガのシロップ

  • 160822_yo02.jpg

【材料】(作りやすい分量)

・新ショウガ 150g

・グラニュー糖 200g

・水 500cc

・レモン 1個

【作り方】

  • 新ショウガの表面をよく洗って皮のまま、うすく輪切りにする
  • 輪切りにした新ショウガ150gと水500ccを鍋に入れて煮る
  • 最初の火加減は強火。泡立つ程度に沸騰させたら、中火で10分煮る
    ※煮ている途中でアクが出たら取る
  • グラニュー糖200gを入れて、さらに中火で10分煮る
  • 火をとめた後、レモン1個分のレモン汁を入れる
  • 冷ました後、容器に入れたら完成

※冷蔵庫保存で2週間くらい

ショウガ焼きのタレ

  • 160822_yo03.jpg

【材料】(各大さじ2)

・新ショウガのシロップ

・しょう油

・酒

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー