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もっこすキッチン

8月18日(木)放送  新ショウガの炊き込みご飯

【材料】(4人分)

米...3合

新ショウガ...80g

シメジ...1パック

油揚げ...1枚

小ネギ...5~6本

いりゴマ...大さじ2

昆布とかつお節のダシ...540cc

塩...小さじ1/2

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

薄口しょう油...大さじ2

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【材料】(4人分)

米...3合

新ショウガ...80g

シメジ...1パック

油揚げ...1枚

小ネギ...5~6本

いりゴマ...大さじ2

昆布とかつお節のダシ...540cc

塩...小さじ1/2

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

薄口しょう油...大さじ2

【作り方】

  • 新ショウガは、黒ずんでいたり少し傷んでいるところがあったら取り除いて、千切りする (皮はむかない)
  • シメジは石づきを取り、小分けにする
    油揚げは油抜きして細切りする
  • 炊飯器に洗った米を入れ、だし、調味料を入れ、具材(ショウガ・シメジ・あげ)を入れ炊飯する
  • 炊き上がったら、底から混ぜ上げ、小ネギ(小口切り)、いりゴマをふりかけてできあがり!

新ショウガは皮をむかない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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