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もっこすキッチン

8月17日(水)放送  アイスバーグ(氷山)

【材料】(3個分)

カステラの切れ端   1パック

アイスクリーム    1個

ラスク        3枚

卵白(冷たくしておく) 1個分

砂糖         大さじ1

洋酒         少量

刻んだナッツ     適量

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【材料】(3個分)

カステラの切れ端   1パック

アイスクリーム    1個

ラスク        3枚

卵白(冷たくしておく) 1個分

砂糖         大さじ1

洋酒         少量

刻んだナッツ     適量

【作り方】

  • カステラの切れ端についている紙を外す。
  • これを4等分に切る。
  • この2枚を使ってアイスクリームを適量包む(アイスクリームがはみ出ない程度で多めがおいしい)。
  • これをラップに包みカチカチになるまで凍らせる。
  • メレンゲを立てる。
    ★きめ細かき固めのメレンゲを立てる時には卵白を冷たく冷やしたものを使う。
    卵白は泡立て、白くなってきたらここで砂糖を加えて更に泡立てる。
    そして洋酒かバニラエッセンスを加えてさらに泡立てる。
    ツノがたつくらいにしっかり立てたらメレンゲ完成。
  • ラスクの上に薄くメレンゲをナイフなどで塗る。
  • その上にカチカチに凍らせたカステラでアイスクリームを包んだものを乗せ、 全体をメレンゲで覆うように塗る。
  • これを予熱をしておいたオーブントースターで焼く。
    目安500ワットで4、5分。
    メレンゲの表面がこんがり焼けたら完成。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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