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もっこすキッチン

8月 4日(木)放送  夏におススメ!ジャージャー麺

【材料】(4人分)

・うどん       4玉

・豚ひき肉      300グラム

・白ネギ・キュウリ  各2本

・ニンニク      25グラム

・もやし(太いもの)   一袋

【ひき肉の調味料】

・しょう油・酒・甜面醤(テンメンジャン) 各大さじ3

・コショウ      少々

・水溶き片栗粉    適量 

【タレ】

・練りゴマ(芝麻醤)          大さじ6

・甜醤油(テンジャンユ)又はしょう油  大さじ3

・酢         大さじ2

・ごま油・ラー油   各大さじ1

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【材料】(4人分)

・うどん       4玉

・豚ひき肉      300グラム

・白ネギ・キュウリ  各2本

・ニンニク      25グラム

・もやし(太いもの)   一袋

【ひき肉の調味料】

・しょう油・酒・甜面醤(テンメンジャン) 各大さじ3

・コショウ      少々

・水溶き片栗粉    適量 

【タレ】

・練りゴマ(芝麻醤)          大さじ6

・甜醤油(テンジャンユ)又はしょう油  大さじ3

・酢         大さじ2

・ごま油・ラー油   各大さじ1

【作り方】

  • 湯を沸かし、ひげ根と芽をとったもやしをさっと茹で、ザルにあげ、冷ます。
  • キュウリは細切りにしておく。
  • うどんは茹でて、よく洗ってぬめりを取り、冷やしておく。
  • [肉味噌を作る]
    ・油をひいたフライパンで豚ひき肉をよく炒めたあと、ニンニクを入れて炒める。
    ・ひき肉の調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にネギのみじん切りを加えて炒める。
  • 皿にうどんを入れ、麺の上に、肉味噌、キュウリ、もやしをのせる。 タレをかけ、混ぜていただく。

①ニンニクは焦げやすいので、ひき肉を炒めた後に入れる。
②香りと食感を活かすため、ネギのみじん切りは最後に入れる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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TEL
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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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