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もっこすキッチン

7月14日(木)放送  たえちゃん流 つけうどん

【材料】(4人分)

うどん(乾麺)...400~500g

小ネギ...適量

天かす...適量

ショウガ...適量

のり...適量

〈つゆ〉

昆布とかつお節のだし...1と1/2カップ

砂糖...大さじ1

赤酒...大さじ3

しょう油...大さじ6

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【材料】(4人分)

うどん(乾麺)...400~500g

小ネギ...適量

天かす...適量

ショウガ...適量

のり...適量

〈つゆ〉

昆布とかつお節のだし...1と1/2カップ

砂糖...大さじ1

赤酒...大さじ3

しょう油...大さじ6

【作り方】

  • うどんを茹でる⇒アツアツの釜揚げに
  • 具材はすべて適量
    小ネギは小口切り・のりは細切り・ショウガはすって、さらに包丁で刻む
  • つゆを作る
    だし・砂糖・赤酒・しょう油を混ぜる
  • ゆであがった熱々うどんを薬味、冷やしたつゆでいただきます!

うどんは熱く、つゆは冷たく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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