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もっこすキッチン

7月11日(月)放送  夏の食欲増進に!ゴーヤーの梅干し漬け

【材料】(作りやすい分量)

・ゴーヤー 500g

・梅干し 500g

・氷砂糖 500g

食欲が無いときにおすすめの梅干しと栄養価の高いゴーヤーを組み合わせて食欲が無くなる夏におすすめの漬物を紹介

「くまもとふるさと食の名人」下川邦子さんに教えてもらいました。

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【材料】(作りやすい分量)

・ゴーヤー 500g

・梅干し 500g

・氷砂糖 500g

【作り方】

  • ゴーヤーを縦半分に切って種とワタをとる
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  • ゴーヤーを8mm幅に切る
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  • 容器の底に氷砂糖500gの半分を入れる
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  • その上にゴーヤーを入れて上から梅干しと残りの氷砂糖を入れる
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  • 冷暗所で保管、水が出てきたらかき混ぜる
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  • 氷砂糖が溶けきったら冷蔵庫で保管
  • 4日ほどで食べごろになり完成。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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