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もっこすキッチン

7月 7日(木)放送  子どもが喜ぶ♪ちらし寿司

【材料】(4人分)

・米     3合

・だし昆布  10センチ角

【寿司酢】

・酢     1/2カップ

・砂糖    大さじ3と1/2

・塩     小さじ2

・刺身(タイ、マグロなど)    適量

・キュウリ、オクラ、パプリカなど   適量

・きざみのり     適量

・卵          3個

・ツナ        1缶(約140グラム)

  • 160707.jpg

【材料】(4人分)

・米     3合

・だし昆布  10センチ角

【寿司酢】

・酢     1/2カップ

・砂糖    大さじ3と1/2

・塩     小さじ2

・刺身(タイ、マグロなど)    適量

・キュウリ、オクラ、パプリカなど   適量

・きざみのり     適量

・卵          3個

・ツナ        1缶(約140グラム)

【作り方】

  • 【錦糸卵を作る】
    ・卵2個に、黄身を1個足し、調味料を加えず、よく混ぜて焼く。
    ・裏面も焼き、細切りにする。
  • 【寿司飯を作る】
    ・寿司酢の材料を小鍋に入れ、火にかけながら10秒間混ぜる。
    ・だし昆布を入れて炊いたご飯を桶にだし、寿司酢をかけてご飯が吸ったら崩して優しく混ぜる
    ・人肌に冷ました寿司飯に、油を切ったツナを入れて優しく混ぜる。
  • 【盛り付け】
    ・刺身は薄切りにして、一枚一枚巻いて花にする。
    ・オクラ、パプリカは下ゆでしてお好みの形に切る。キュウリを斜め薄切りにする。
    ・寿司飯の上に、きざみのり、錦糸卵、刺身、野菜を盛り付ける。

(1)錦糸卵は、卵2個に黄身1個を加えて鮮やかな黄色に!
(2)寿司酢は10秒間火にかけるだけで、つんとせずまろやかに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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ハガキ
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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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