ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月27日(水)放送  うなぎの蒲焼き入り炊き込みご飯

【材料】(作りやすい分量)

うなぎの蒲焼き   1尾

米         3合

三つ葉       1/2束

昆布茶       小さじ1

市販のうなぎのタレ 大さじ2

昆布茶       小さじ1

薄口しょう油    大さじ2

市販の煮山椒    大さじ1

卵         2個

大葉         適量

  • 160727.jpg

【材料】(作りやすい分量)

うなぎの蒲焼き   1尾

米         3合

三つ葉       1/2束

昆布茶       小さじ1

市販のうなぎのタレ 大さじ2

昆布茶       小さじ1

薄口しょう油    大さじ2

市販の煮山椒    大さじ1

卵         2個

大葉         適量

【作り方】

  • うなぎの蒲焼きは半分の切り、皮目から焼いて両面を焼く
  • そして取り出して頭としっぽを切る。
  • 頭としっぽを焼いたフライパンに戻し、1カップの水で炊く。
  • グツグツしてきたら火を止め、ザルにクッキングペーパーを敷いたもので濾す。
    (頭としっぽでダシを取る意味がる)
  • うなぎの身のほうは、縦半分に切って5ミリ幅の小口切りにして、1/4は飾り用にとっておく。
  • ※今回は鍋を使って炊く(炊飯器でも可)
    米は研いでザルに30分上げておく。
    (夏は30分、冬は1時間おく)
  • A:頭としっぽでとったダシにうなぎのタレ、薄口しょう油、昆布茶を入れ混ぜる。
  • 30分おいた米と同量の水を準備する
    (Aのものに水を足して同量にする)。
  • これらを鍋に入れ、煮山椒を入れる。
  • 鍋にふたをして、強火でたく。
    吹いて(水蒸気があがってくる)きたら弱火にして13分炊く。
    それから火を止めて13分そのまま蒸らす。
  • 13分経ったら1度強火にして鍋の中から小さなジジジという音がしたら、火を止め、すぐ混ぜる。そして中に入れる飾り用のうなぎ以外のうなぎを鍋の中に入れ5分蒸らす。
    こうすることでうなぎがふっくらする。
  • それから三つ葉の茎を小さく切ったものを入れ全体を混ぜれば炊き込みご飯は完成。
  • 丼にご飯を盛り、錦糸卵を乗せ、その上に大葉の千切りをのせる。そして飾り用のうなぎを2切れ乗せたら完成。

★錦糸卵の作り方★

  • 卵2個をほぐし、ざるにガーゼをのせ、これで濾す。
  • これを熱したフライパンに油を引いてそこに流し、均等な厚さにする。(火加減は弱火)
  • そしてフライパンの上の方に菜箸1本をおいて卵の端を巻きつけて裏返すと上手にでる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー