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もっこすキッチン

6月30日(木)放送  鶏肉とキュウリのゴマだれかけ

【材料】(4~5人分)

鶏もも肉...2枚

キュウリ...2本

ミニトマト...10個

<ゴマだれ>

砂糖...大さじ1

酢...大さじ1

しょう油...大さじ3

練りゴマ...大さじ2

  • 160630.jpg

【材料】(4~5人分)

鶏もも肉...2枚

キュウリ...2本

ミニトマト...10個

<ゴマだれ>

砂糖...大さじ1

酢...大さじ1

しょう油...大さじ3

練りゴマ...大さじ2

【作り方】

  • 鶏もも肉を水から茹でる(約30分)
    ※ショウガの皮・ネギを入れて茹でると臭みがとれる
    →約30分茹でたら、そのまま自然に冷ます
  • 皮と余分な脂を取り除き、細切りする
  • キュウリは皮をむいて細切り・ミニトマトは半分に切る
  • 砂糖、しょうゆ、酢、練りごまを合わせてタレを作る
  • 切った材料全部をゴマだれで和えてできあがり!

鶏肉は茹でてそのまま冷ます

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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